Девочка блуждала в сибирской тайге 12 дней! Спас ее щенок

В глухой якутской тайге кричи-не кричи, никто тебя не услышит. А заблудишься — спасут только хорошие навыки выживания. И… все. Ну разве что еще чудо. Но это шанс — один из миллиона. Но именно чудо и произошло в истории с Кариной Чикитовой. Девочка, которой всего три года и девять месяцев без еды и снаряжения выжила там, где и закаленный взрослый погиб…

УШЛА В ЛЕС ПОМОГАТЬ ОТЦУ

Что пришлось пережить маме Карины Чикитовой, не пожелаешь никому! Сутками напролет бедная женщина молилась на спасателей, на погоду, на счастливое стечение обстоятельств… Просила Бога только об одном — только чтобы ее дочка нашлась — живой и здоровой. Но надежды с каждым днем таяли как утренний туман. Ребенок сгинул в тайге. Казалось — навсегда…

Представьте себе небольшое село Олом на самом отшибе Якутии. В нем всего восемь жителей и три дома. Все на виду. Тем не менее пропажу ребенка заметили не сразу. Мать подумала, что отец взял дочурку себе — он живет в соседнем селе. Только связи между ними нет.

На самом деле мужчина все это время спасал тайгу от пожара — леса пылают уже несколько недель. Собственно Карина, как настоящая папина дочка, отправилась искать отца. Чтобы помогать ему с «огнем броться». На календаре было 29 июня.

А спустя три дня приехал папа. Один. И тогда стало понятно — девочка пропала и куда она могла забрести за это время, даже представить страшно! Материнское сердце не выдержало — из-за подозрения на инфаркт пришлось вызывать врача на вертолете.

На контакт со спасателями малышка шла плохо, словно была в прострации

На контакт со спасателями малышка шла плохо, словно была в прострации

Вместе с Кариной исчез и ее любимый щенок — обычная рыжая лопоухая дворняга. Такие тут в каждом дворе бегают.

— Значит есть шанс, что еще жива, — обрадовались родители. — Щенок хоть обогреет холодными ночами.

А ночи в Якутии выдались, мягко говоря, не теплые — ночью термометр показывал не выше восьми градусов. В некоторых местах и вообще падал до нуля.

Когда спасатель Артем Борисов нашел девочку, то едва не расплакался.

Когда спасатель Артем Борисов нашел девочку, то едва не расплакался.

ИСКАЛИ КРУГЛОСУТОЧНО

Девять дней шли мучительные поиски. Спасатели, кинолог с натасканной овчаркой, добровольцы — всего сто человек — сутками прочесывали тайгу, отбиваясь от туч комаров и мошкары. День и ночь продирались люди сквозь заросли травы высотой почти в человеческий рост. В небе кружили вертолет и два беспилотника. Да только все зря — слишком дремучий край.

— Работать было очень сложно. Очень густая «зеленка», поэтому искать с воздуха было бесполезно. Что-то разглядеть можно было только на полянах, — рассказывает Афанасий Николаев, пресс-секретарь Службы спасения республики Саха (Якутия).

Кроме того здешние леса кищат разным дикими зверьем — есть и волки, и медведи. Спасатели во время поисков почти лоб в лоб столкнулись с огромной медведицей. Отогнали выстрелами в воздух.

У девочки сил совсем не осталось. Еще бы несколько часов - и случилось бы непоправимое

У девочки сил совсем не осталось. Еще бы несколько часов — и случилось бы непоправимое

— Сердце сжималось от ужаса от подозрения, что эта дикая громадина могла сожрать девочку, — вспоминают волонтеры.

Когда на исходе девятых суток в село вернулся голодный и едва живой Малыш, шансы на спасение четырехлетней малышки практически исчезли. Оборванный, тощий, со впалыми от голода боками, песик пришел в дом и стал тихо поскуливать — лаять сил не осталось.

— Мы были уверены, что щенок все это время был рядом с малышкой. А коли так — то грел ее по ночам и отгонял диких зверей: ведь у трехлетней девочки не было шансов выжить даже при встрече с лисицей. Теперь же надежды стали вообще призрачные. Решили, что все — конец, — рассказывает спасатели Афанасий Николаев. — Но поиски не прекратили. Ночи потеплели, а значит крохотный, но шанс оставался.

Кинологи пустили по следу вернувшегося Малыша ищеек. Они завели глубоко в лес, но потом… растерялись. Но зато хоть стало понятно, что Карину нужно искать где-то рядом. За это время поисковые отряды обошли огромный район радиусом в тридцать километров. И снова вернулись к началу.

Спасатели не скрывали слез радости: крошка Карина нашлась живой и невредимой! А ведь многие думали, что шансов нет…

Спасатели не скрывали слез радости: крошка Карина нашлась живой и невредимой! А ведь многие думали, что шансов нет…

НОВАЯ НАДЕЖДА

На двенадцатый день пропажи спасатели натолкнулись на детские следы в шести километрах от села. По ним и пошли. Впрочем, следами это назвать сложно — одиночный отпечаток маленькой ножки на болотистой и густо заросшей местности. Да еще и кочка на кочке, что даже взрослый кости переломает!

Но чудо возможно, как теперь уверены в Якутии. Именно между двумя буграми на берегу речки девочку и нашли. Истощенную, заплаканную, до крови искусанную комарами. Но главное — живую!

Первым девочку увидел 21-летний доброволец Артем Борисов.

— Наверное, 9 августа будет самым важным днем в моей жизни. Как я заметил ее в высокой траве — она ведь молчала! Бросился к ней, а она тихо заплакала и протянула ручки… Сам чуть не разревелся, — Артем смущается. — Да ладно, чего уж, были и у меня слезы..

У девочки сил совсем не осталось. Еще бы несколько часов — и случилось бы непоправимое…

— Она сразу же попросила пить и чего-нибудь покушать, — рассказал Артем. — На Карине были надеты только футболка и колготочки, а обувь, бедненькая, потеряла. Пятки все в синяках и ссадинах, сразу видно, что она много ходила.

На контакт со спасателями малышка шла плохо, словно была в прострации. Оно и понятно, все-таки 12 дней Карина Чикитова не видела людей, пережила сильный стресс и практически ничего, кроме ягод, не ела. Однако серьезных повреждений типа переломов у нее нет.

— Наш психолог разговорил малышку. Она начала узнавать своих родных. На вертолете ее и заплаканную от счастья маму отправили сначала в районную больницу, а оттуда в республиканскую, — говорит Николай Фатеев, руководитель пресс-службы «Службы спасения РС(Я)». — То, что девочка нашлась невредимой, просто невероятно — ведь в лесу ходит много дикого зверья. Но не это даже страшно. Взрослый бы в таких условиях не выжил — накрутил бы себя страшными мыслями, самокопанием. А тут возраст сыграл положительную роль. Малышка просто шла, не задумываясь о последствиях, плюс не было паники, ведь в неполные четыре года дети не знают, что это такое… И все равно — то что случилось это чудо!

КСТАТИ

Три года назад 26 июня Лида Осипова из села Батагай отправилась в гости к своему парню. Решила немножко срезать дорогу через лес и… заблудилась. Поисковые операции ничего не дали. Нашлась девушка ровно через месяц, случайно: ехавшие на сенокос местные жители увидели у ручья ее следы — девушка оставляла их специально. Сильно исхудавшую, ее обнаружили в старой избушке на покосе.

Все эти 30 дней она ела одни ягоды — прошлогоднюю голубику, чернику, бруснику. Потом земляника созревать начала. Спала под кустарниками, а если была плохая погода — искала овраги, чтобы меньше промокнуть и защититься от ветра. Каждое утро Лида просыпалась, умывалась в ручье и упрямо шла… Ее спасло то, что она двигалась все время и не паниковала.

После скитаний и без того хрупкая девушка потеряла 15 килограммов.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Почему ребенок выжил там, где мог погибнуть взрослый?

Олег Гегельский, эксперт по выживанию:

— У детей в отличие от взрослых есть такое качество, как абсолютное отсутствие понимания опасности. Это спасает, выручает и оберегает. Взрослые люди в подобных ситуациях паникуют, суетятся, что в конечном итоге приводит к трагическим ситуациям.

Кроме того, энергозатраты у малышей меньше, дети не так быстро замерзают, поэтому в случае с Кариной ей наверняка помогала греться не только собака. Кроме того, если страшно, ребенок ищет такое место, где он сможет укрыться и чувствовать себя в безопасности. По-видимому, девочка неосознанно находила такие укрытия в тайге. Большой удачей могу назвать лишь то, что ребенка не тронули дикие звери. Очевидно, животные просто не были голодны, поэтому и не обратили внимания на малышку.

Дмитрий Дугельный, специалист школы выживания:

— История спасения малышки Карины — это, безусловно, чудо. И заслуга родителей. Почему? Да потому что ребенок всегда копирует своих близких. Наверняка мама или папа рассказывали дочке, как вести себя в лесу, какую ягоду собирать. Возможно, в минуту опасности эта информация всплыла в памяти малышки.

То, что с девочкой был щенок, — еще один огромный плюс. Собака, даже маленькая, ищет такие места, где теплее и безопаснее, что и помогло пережить холодные ночи. Что касается еды, то ребенку нужно меньше подножного корма (листьев, ягод, кореньев), поскольку по сравнению со взрослым у него минимум энергетических затрат. Взрослый, например, долго на ягодах не протянет.

Девочка блуждала в сибирской тайге 12 дней! Спас ее щенок
Adblock detector